チャイについて

今日はカレーアドベントカレンダー
14日目です。


今日はチャイについて書きたいと思います。

しかし僕自身チャイについてあまり知識があるわけではありません。。


というわけで、今年のエイプリルフールに @daiksy さんから貰ったチャイの粉を使って作りたいと思います。


まず用意するのは以下のものです。

f:id:tan_go238:20131216082617j:plain

・チャイの粉
・牛乳
・紅茶
・砂糖
・カルダモンホール
・シナモンパウダー

作り方は簡単。

牛乳をカルダモンホールと一緒に煮立てます。
紅茶を入れます。
砂糖を入れます。
最後に軽くシナモンパウダーを振りかけます。

注意することは紅茶の種類です。
CTCと呼ばれるやつを用意しましょう。
普通の紅茶だと味が薄いのでチャイが粉っぽくなってしまいます。

同じく牛乳もできるだけ濃いのを選びます。
比較的容易に手に入るので濃い牛乳はメグミルクなのでそれを使うと良いです。

僕はめちゃくちゃ甘いチャイが好きなので三温糖を結構入れます。

簡単かつ美味しいので是非試して見てください!